食べることは、生きること。
だからこそ「食と栄養」は人生や生活の
根幹にあるテーマといえます。
家庭料理検定では、 健康的な食生活を支える
家庭料理の知識・技能を学びます。
料検を通じて、日々の生活を豊かにしてみませんか?
※料検CBT4・5級個人受験は後援対象外となります。
食育は生涯を通して大切な教育。
親子や兄弟・姉妹での受験も増えています。
毎日の食事の大切さを考え、何をどれだけ食べればよいか学び実践できるように習慣づける
子供たちの食に対する興味・関心を育てる
食育として活用できる
実技試験の練習を通じて、調理技能が大幅に向上する
養成施設での資格(管理栄養士など)に加えて調理技術習得の証明になる
食のエキスパートとしての知識・技術の向上につながる
正しい食の知識を身につけることができ、健康的に生きるために役立つ
時代に合わせた試験方式
料検CBTを2021年度より導入。
「いつでも、どこでも、気軽に」
チャレンジできる!
試験期間内のお好きな
日にちで受験できます。
(2~5級対象)
「実技試験」が受けられるのは料検だけ!
「切る」「むく」から料理まで
会場は全国約30ヵ所
2021年度 個人受験 第2回
試験日程
2021年度第1回 二次試験実技日程はこちら(受付は終了しました)