家庭料理技能検定「料検」 公式サイト
トップ
お知らせ一覧
お知らせ一覧
2022年1月17日(月)
【2021年度第2回家庭料理検定二次試験(実技) について】
全国的に新型コロナウイルス感染拡大が第6波に突入し、予断を許さない状況となっておりますが、家庭料理技能検定におきましては、
個人・団体受験とも予定通り実施をいたします。
ただし、試験会場が使用不可となった場合等については、試験を中止する場合がございます。
その場合、個人受験者へは家庭料理技能検定事務局より、団体受験者へは団体受験担当者より連絡させていただきます。
また、上記の対応をした受験者で筆記試験免除期間が今回試験までの方については、次回試験まで免除期間を再延長いたします。
2022年1月12日(水)
【受験票(二次試験)の発送について】
受験票(二次試験)は1月12日(水)に受験者宛てに発送しました。
お住まいの地域によっては、到着まで2日以上かかる場合もございます。
受験票が届かない、届いたが受験票の記載内容に誤りがある場合は、料検事務局にお問い合わせください。
なお、団体受験の方は学校の先生よりお受け取りください。
受験者への試験当日の注意と検定当日の健康チェック表を掲載しています。
こちら
からご確認ください。
2021年11月22日(月)
【審査基準一部改定、及びそれに伴う変更点について】
2017年の審査基準等の改訂より5年が経過いたしました。さらなる事業の改善に向けた取り組みの一環として、審査基準の一部を2022年度の第1回検定より、改訂することといたしましたので、謹んでお知らせ申し上げます。
また、審査基準改定に伴う変更点がございますので、合わせてご覧くださいますよう、お願い申し上げます。
2022年度からの審査基準は
こちら
審査基準改定に伴う変更点は
こちら
2021年11月16日(火)
【未来に残したい“日本の食”ポスター・標語コンテスト2021結果について】
家庭料理技能検定事務局主催
「未来に残したい“日本の食”ポスターコンテスト2021」
結果発表!
ポスターコンテスト結果ページは
こちら
標語コンテスト結果ページは
こちら
2021年5月27日(木)
【家庭料理検定 教員対象オンライン説明会のお知らせ】
家庭料理技能検定オンライン説明会は、全国の教職員の皆様を対象に、料検の概要や団体受験について説明させていただいております。
11月に実施予定の2021(令和3)年度第2回家庭料理検定に向け、ぜひご参加ください!
【小学校・中学校・高等学校の教職員の方対象】
☆お申し込みは
こちら
2021年5月17日(月)
【身体に障害のある志願者の方について】
身体に障害のある志願者の方はこちらをご確認ください
個人受験の方は
こちら
をご確認ください。
団体受験の方は
こちら
をご確認ください。
2021年3月11日(木)
【2021年度 家庭料理検定 試験方式について】
2021年度からの試験方式についてお知らせいたします。
個人受験試験方式詳細は
こちら
からご確認ください。
団体受験試験方式詳細は
こちら
からご確認ください。
2020年12月1日(火)
【2021年度検定料改訂について】
2021年度からの検定料改定についてお知らせいたします。
詳細は
こちら
からご確認ください。
2020年5月25日(月)
【料検チャンネル(YouTube)公開について】
家庭料理検定実技試験対策用動画を公開しました!
今後、動画コンテンツはどんどん増やしていく予定です!
チャンネル登録を宜しくお願いします!
料検チャンネル
2019年8月27日(火)
【料検の受験対策にぜひご活用ください】
株式会社オンラインスクールでパソコンやスマートフォンから学習可能な家庭料理技能検定3級講座(一次・二次対策講座)が公開されました。
■料検の講座ページは
こちら
■株式会社オンラインスクールのTOPページは
こちら
インターネット
申込
個人
団体専用
ページ
団体受験を
お考えの方へ
資料請求
よくあるご質問
Tweets by ryouken_kagawa
お問い合わせ
家庭料理技能検定事務局
03-3917-8230
平日9:00-17:00
女子栄養大学出版部
全国検定振興機構
個人情報保護方針
個人情報の取り扱いについて
個人情報保護方針
個人情報の取り扱いについて
学校法人香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL 03-3917-8230
Copyright © 2009 Kagawa Nutrition University.
All rights reserved.
インターネット
申込個人
団体受験を
お考えの方へ
資料請求
よくあるご質問