家庭料理技能検定「料検」 公式サイト

お知らせ一覧

全国的に新型コロナウイルス感染拡大が第6波に突入し、予断を許さない状況となっておりますが、家庭料理技能検定におきましては、個人・団体受験とも予定通り実施をいたします。

ただし、試験会場が使用不可となった場合等については、試験を中止する場合がございます。
その場合、個人受験者へは家庭料理技能検定事務局より、団体受験者へは団体受験担当者より連絡させていただきます。
また、上記の対応をした受験者で筆記試験免除期間が今回試験までの方については、次回試験まで免除期間を再延長いたします。
受験票(二次試験)は1月12日(水)に受験者宛てに発送しました。
お住まいの地域によっては、到着まで2日以上かかる場合もございます。
受験票が届かない、届いたが受験票の記載内容に誤りがある場合は、料検事務局にお問い合わせください。
なお、団体受験の方は学校の先生よりお受け取りください。

受験者への試験当日の注意と検定当日の健康チェック表を掲載しています。
こちらからご確認ください。
2017年の審査基準等の改訂より5年が経過いたしました。さらなる事業の改善に向けた取り組みの一環として、審査基準の一部を2022年度の第1回検定より、改訂することといたしましたので、謹んでお知らせ申し上げます。
また、審査基準改定に伴う変更点がございますので、合わせてご覧くださいますよう、お願い申し上げます。

2022年度からの審査基準はこちら
審査基準改定に伴う変更点はこちら
家庭料理技能検定事務局主催
「未来に残したい“日本の食”ポスターコンテスト2021」
結果発表!

ポスターコンテスト結果ページはこちら

標語コンテスト結果ページはこちら

家庭料理技能検定オンライン説明会は、全国の教職員の皆様を対象に、料検の概要や団体受験について説明させていただいております。
11月に実施予定の2021(令和3)年度第2回家庭料理検定に向け、ぜひご参加ください!

【小学校・中学校・高等学校の教職員の方対象】
 ☆お申し込みはこちら
身体に障害のある志願者の方はこちらをご確認ください

個人受験の方はこちらをご確認ください。
団体受験の方はこちらをご確認ください。
2021年度からの試験方式についてお知らせいたします。

個人受験試験方式詳細はこちらからご確認ください。

団体受験試験方式詳細はこちらからご確認ください。

  2020年12月1日(火)  

2021年度からの検定料改定についてお知らせいたします。
詳細はこちらからご確認ください。
家庭料理検定実技試験対策用動画を公開しました!
今後、動画コンテンツはどんどん増やしていく予定です!
チャンネル登録を宜しくお願いします!
料検チャンネル
株式会社オンラインスクールでパソコンやスマートフォンから学習可能な家庭料理技能検定3級講座(一次・二次対策講座)が公開されました。

■料検の講座ページはこちら
■株式会社オンラインスクールのTOPページはこちら
 
    お問い合わせ
家庭料理技能検定事務局
03-3917-8230
平日9:00-17:00

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